До великой социалистической революции в Увельском районе был один единственный медицинский пункт, созданный в 1915 году в селе Петровка Андреевской волости Троицкого уезда Оренбургской губернии. В зону обслуживания этого медицинского учреждения входили 16 населённых пунктов собственно самой Андреевской волости и 6 населённых пунктов примыкавшие к ней Егорьевской волости (с центром в селе Мордвиновка), а также села:
- Рождественка,
- Бараново,
- Родионово,
- Перевесное,
- Чистое,
- Ключи
- Дуванкуль.
После Великого Октября в двадцатые годы, в районе функционировали два медицинских пункта со своими амбулаториями: в селе Петровское и в станице Нижне-Увельской (ныне г.Южноуральск).
В марте 1922 года в станице Нижне-Увельской организуется медицинский пункт охраны материнства и младенчества. Это был прообраз будущей районной женской и детской консультаций. Организатором пункта была акушерка Екатерина Смольникова.
После образования 24 мая 1924 года Увельского района за счёт государственных средств сравнительно быстро стали появляться в районе все новые и новые медицинские учреждения.
В 1929 году в районе открылся родильный дом, в с.Рождественка крестьяне получили свой медицинский участок, в станице Нижне-Увельской появился фельдшерский пункт и женская консультация.
К началу 1936 года в районе уже действовали 14 медицинских пунктов. Из довоенных фельдшеров в них работали Бобылева В.В., Горваль П.Д., Казанцев А.А., Кочкин П.Ф., Мальцев И.Н., Сидорова М.П., Тарасенко О.Ф. и другие. Первым врачом в районе был Безденежный И.И.. В развитии здравоохранения в районе особо хотелось бы отметить 1935-1936 года, очень трудные годы и, вместе с тем, годы положившие начало наиболее интенсивному совершенствованию уже тогда новой структуры управления системой медицинского обслуживания населения района.
1936 год характерен тем, что тогда был создан при райисполкоме районный отдел здравоохранения. Первой заведующей райздравотдела была Адабашьян Екатерина Васильевна. В послевоенные годы Увельскую медицину возглавляла Гайсенко Вера Николаевна.
В дальнейшем 1963 году решением Челябинского областного исполкома райздравотдел, как структурное подразделение райисполкома, возглавлявшего сеть медицинских учреждений района, был упразднён. Его функции, как руководителя и координатора деятельности всех медицинских учреждений, расположенных на территории района, отныне возлагались на главного врача районной больницы.
1935 год является годом рождения Увельской районной больницы. Об этом свидетельствуют архивные документы и многочисленные свидетельства медицинских работников того периода. Предтечей к созданию Увельской районной больницы можно считать открытие в 1935 году Нехаевской амбулатории организатором которой явилась медсестра Сотникова Т.И..
В 1938 году заведующей этой амбулатории стала Тарасенко О.Ф. Это уже был стационар. Первыми койками стационара были акушерские койки, организованные фельдшером Дошкиным и акушеркой Соткиновой А.Ф. Затем была создана женско-детская консультация, во главе которой стояла акушерка Бобылева В.В., после окончания ВОВ врачом-гинекологом здесь работала Мельникова О.В., а после 1955 года – Маркина Н.Я. В детской консультации с 1942 года работали врачи Дунаева Л.Л., Валовенко А.М., Кайгородова В.В., Клепикова З.К., с 1954 года – Абрамова Н.В.
В 1943 году был организован туберкулёзных больных. Их приём вела фельдшер Валовенко А.М.
В 1944 году в помещении здравпункта Челябинского рудоуправления по инициативе врачей Безденежных И.И. и Дунаева Л.Л открылся стационар на 20 коек общего и родильного профиля. Первыми медицинскими работниками здесь были Бобылева В.В., Мельникова С.Е., Шерстобитова Е.Н. После ВОВ, уже с 1946 года велись раздельные приёмы больных:
- по терапии приём больных вела врач Андрюкова А.В.,
- по хирургии – Дунаева Л.Л.,
- по гинекологии – Следнева М.А.
В этом же, 1946 году, начал функционировать первый в районе рентгеновский кабинет, у колыбели которого стоял врач Гусак Т.С. Тогда же были организованы два колхозных родильных дома: в селе Рождественка (акушерка Антипина Д.А) и в селе Мордвиновка (акушерка Камдина М.А.)
В 1948 году райисполком нашел возможность переоборудовать барак под больницу по улице Пристанционной (за линией). В этой больнице были развёрнуты терапевтические и родильные койки, всего 35 коек. Этой больницей вначале заведовала врач-хирург Дунаева Л.Л., затем врачи Андрюкова А.В., Маркина Н.Я.
С 1951 года стала функционировать клиническая лаборатория, которую возглавляла Хлопова Р.С. Значительный вклад в организацию районной больницы внесли врачи Гайсенко В.Н., Евинова Ф.Г., Мальвинская В.И. Эта больница находилась в бараке в течение 10 лет.
В 1958 году было выстроено новое здание для районной больницы на западной окраине посёлка Увельского, куда и перешли все отделения больницы. Здесь в начале было 100 коек, затем в 1959 году – 125, в 1960 году – 150 и 1972 году – 200 коек.
В 1958 году районная больница была переведена в новое здание (на 100 коек), созданы хирургическое, родильное, терапевтическое отделения, 3 палаты для госпитализации детей. Функции приёмного отделения выполняло отделение скорой помощи, которое работало круглосуточно.
В 1959 году открылось инфекционное отделение, в 1960 году – новая поликлиника, в 1972 году – детское отделение (в новом здании).
![]() Построено в 1960 г. | ![]() Построено в 1972 г. |
В 1974 году введён в эксплуатацию двухэтажный корпус, где разместились рентгеновский, флюорографический кабинеты, пищеблок, конференц-зал.
В 1976 году сделан пристрой к поликлинике.
![]() | ![]() |
В 1950-70е годы много внимания уделялось обслуживанию жителей села:
- построено 4 новых здания для фельдшерских пунктов,
- 18 ФАПов переведены в более приспособленные помещения,
- в 1953 году открыта участковая больница в пос.Каменском,
- в 1955 – в с.Петровском.
- в 1980-е годы в районе созданы врачебные амбулатории, оснащённые необходимым оборудованием, каждая имела санитарную машину.
Ветераны войны. |
Период с 2006 года по 2013 года является периодом реорганизации, стремительного развития и модернизации здравоохранения как по всей России, так и в Увельском районе. Проведены капитальные ремонты и оснащение согласно стандартам поликлиники ЦРБ, инфекционного, педиатрического отделения, 19 ФАПов, пищеблока, открыта собственная прачечная.
В 2008 году создано два дополнительных пункта скорой помощи – в селах Кичигино и Рождественка, открыто 7 центров общеврачебной практики в селах:
- Красносельское,
- Берёзовка,
- Петровское,
- Хомутинино,
- Хуторка,
- Кичигино,
- Каменском.
На базе оздоровительного комплекса «Бриз» создана «Школа здоровья».
Для ЦРБ приобретены:
- цифровой флюорограф,
- 2 современные рентгенологические установки,
- маммограф,
- 2 аппарата ультразвуковой диагностики,
- новое лабораторное и эндоскопическое лечебно-диагностическое оборудование,
- СВЧ – установка для утилизации отходов,
- компьютеризировано амбулаторно-поликлиническое звено,
- на 80% обновлен парк автомобилей: получены автомобили скорой медицинской помощи и санитарные автомобили.
Началась реализация Проекта «Телемедика» (впервые в сельской местности) – снятие ЭКГ больных на дому и получение консультации из челябинского кардиологического центра по телефону.
В 2011 году введён в эксплуатацию новый терапевтический корпус с полностью оборудованной по современным требованиям палатой интенсивной терапии.