Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница п.Увельский»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Колоректальный рак, или рак толстой кишки - защити себя!!!

Колоректальный рак, или рак толстой кишки - защити себя!!!

Вверх на один уровень

Колоректальный рак, или рак толстой кишки объединяет группу злокачественных новообразований. В нее входят опухоли прямой, ободочной, сигмовидной кишки. Все они формируются в эпителии слизистой оболочки органа. Заболевание занимает третье место в мире по частоте среди женщин и второе среди мужчин¹. В структуре смертности у этого вида рака 4 место у мужчин и 3 место у женщин¹. В России уровень заболеваемости колоректальным раком и смертность от него тоже высоки. Расскажем, что нужно делать для профилактики заболевания — от каких продуктов отказаться, какие, наоборот, добавить в рацион и как проверить кишечник во сне, без дискомфорта и боли.

Поражает пожилых и молодых

Принято считать, что рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, а молодые им не болеют. Действительно, согласно статистике, частота его возникновения увеличивается с возрастом. Но он может развиться и у молодых людей в возрасте 20-30 лет. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет. 

Более того, у молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому проявлять бдительность в отношении заболевания рекомендуется и молодым. 

«Рак толстой кишки развивается медленно. Карцинома часто растет незамеченной в течение многих лет и вызывает симптомы только на более поздних стадиях. Благодаря программе профилактики и раннего обнаружения риск рака толстой кишки может быть значительно снижен. В 25–35% (чаще у мужчин) предраковые состояния (полипы) обнаруживаются при скрининговой колоноскопии. Обычно полипы удаляют прямо в ходе обследования, и это предотвращает развитие рака кишечника».

 

Факторы риска

Следующие факторы увеличивают вероятность появления рака кишечника у человека:

  • полипоз, который проявляется множеством мелких доброкачественных образований в слизистой оболочке толстой и прямой кишки (аденомы или полипы); 
  • генетическая предрасположенность — люди, близкие родственники которых болеют колоректальным раком, имеют более высокий риск его развития; 
  • хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона; 
  • неправильное питание — чрезмерное употребление жирных, мясных, белковых продуктов, а также пищи, бедной растительными волокнами (клетчаткой);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
    • низкая физическая активность, повышенная масса тела или ожирение
  • Диета: меньше мяса, больше клетчатки

    Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки. 

    Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

    Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу — она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару. 

     

    Рисунок 2. Рекомендации по питанию для профилактики рака толстой кишки. Источник: сайты Минздрава Израиля и Администрации Санкт‑Петербурга. 

     

    Выпивайте 1,5 литра воды в течение дня, предпочтительно минеральной, поскольку она содержит нужное количество ионов магния и кальция. Будут полезны две чашки зеленого чая ежедневно, который богат флавоноидами, а они помогают предотвратить рост раковых клеток. Следует ограничить потребление табака и алкоголя. 

     


    Профилактика — лучшая терапия!

  • Благодаря систематическим профилактическим обследованиям с применением колоноскопии, раковые заболевания кишечника могут быть предотвращены в 90% случаев. Рак кишечника развивается достаточно длительное время из кишечных полипов, которые изначально имеют доброкачественную природу. Полипы можно выявить при помощи колоноскопии и удалить их в течение процедуры. 

    Когда нужно показаться врачу

    Особенность заболевания — в отсутствии ранней симптоматики. Поэтому если симптомы появились, необходимо как можно быстрее пройти обследование. Чем раньше будет выявлен рак, тем эффективнее будет его лечение. 

    Наиболее характерные симптомы колоректального рака:

    • изменение режима и характера опорожнения кишки — единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении, изменение формы стула (тоньше, чем обычно), появление ложных позывов к дефекации;
    • необычные ощущения — повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполненности кишечника;
    • патологические выделения из заднего прохода — кровь, слизь, гной;
    • постоянная усталость и слабость;
    • необъяснимое снижение массы тела;
    • необъяснимый дефицит железа. 

     

    Появление подобных признаков должно насторожить в первую очередь в отношении опухоли толстой кишки. Лишь после исключения онкологической патологии может быть поставлен диагноз «геморрой», «синдром раздраженной кишки» и пр.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Увельский», 2013—2022

Создание: Prime