Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Районная больница п.Увельский»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Туляремия!!!

Туляремия!!!

Вверх на один уровень

 

 

27.02.2019г.

 

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженным симптомом общей интоксикации.

      Возбудитель туляремии (туляремийная палочка) сохраняет жизнеспособность в воде при температуре -4°С до месяца, на соломе или в зерне при 0°С до полугода, а в шкурах умерших от туляремии животных до месяца. Погибает палочка при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

       Источником заражения служат дикие грызуны (полевка, ондатра и др.), птицы, зайцы, собаки, овцы и др. животные. Больной человек не заразен.

      Микроб попадает в организм при укусе зараженных клещей или кровососущих насекомых.

      Человек заражается при контакте с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. А также при вдыхании пыли от зараженного зерна или соломы.

       Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных!

      Осложнения – пневмония, менингит, менингоэнцефалит, артрит и др.

      Меры профилактики – носить спец. одежду, соблюдать санитарно-гигиенические меры.

      Специфическая профилактика – вакцинация! иммунитет сохраняется более 5 лет.

      Вакцинируются: работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мельниц, животноводческих и птицеводческих ферм, лица имеющие дело с зерном, соломой, фуражом и пр., а также со скотом и др. животными. Обязательна вакцинация для охотников, ветеринарных врачей, для жителей, связанных с сельским хозяйством и животноводством.

     В Увельском районе имеется природный очаг туляремии, возбудитель туляремии выделяется из объектов внешней среды (сено, солома и пр.) ежегодно. В 80-е годы был зарегистрирован случай заболеваемости туляремией, заболел мужчина-охотник.

     Учитывая все факты, эпидемическая ситуация в природном очаге туляремии на территории района остается неблагоприятной, активность очага не снижается.

     Все желающие (с 7 лет и старше) привиться против туляремии могут проконсультироваться с участковым врачом о возможности вакцинации и оставить своё письменное согласие на данную процедуру. Также за консультацией по поводу вакцинации против туляремии можно обратиться в прививочный кабинет взрослой поликлиники (п.Увельский, ул.Энгельса,1) к фельдшеру Волковой Татьяне Геннадьевне или по телефону 8 351 66 3-17-93. 

 

 

Администрация ГБУЗ «Районная больница п.Увельский»

тел. для справок: 83516631595 (Семёнова О.В.)

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Увельский», 2013—2019

Создание: Prime